В Башкирии провели обряд встречи весны

В Башкирии провели обряд встречи весны

В Благоварском районе Башкирии отметили старинный праздник "Грачиная каша".

Состоялся праздничный концерт, на котором были исполнены башкирские и татарские песни и танцы, состоялись разнообразные конкурсы, викторины и народные игры. Мальчики и девочки пели частушки, рассказывали стихи про грачей, отгадывали загадки про птиц. По старинной традиции участников праздника угощали кашей, а ту что осталась отдали птицам.

Организаторами мероприятия выступил башкирский историко-культурный центр имени Канзафар-бия и Дом культуры села Сарайлы. В подготовке праздника приняли участие и жители села.  Они предоставили крупу для приготовления каши и сладости для детей.

В старину дети, одетые в праздничную одежду, ходили по селу и спрашивали в каждом доме крупу, молоко, масло и сахар. В большом казане готовили кашу. После этого кашей угощали всех, кто присутствовал на празднике. Когда люди расходились, на оставшуюся кашу налетали стаи птиц.

Праздник "Грачиная каша" является одним из самых популярных весенних праздников у башкир и татар. В народе считается, что птицы приносят весну на кончиках своих крыльев.

Тэги