Первый фестиваль ногайской национальной кухни пройдет в административном центре Ногайского района Карачаево-Черкесии поселке Эркен-Шахар.
Участниками кулинарного состязания станут 60 человек в возрасте 14 до 86 лет. Ожидается, что на фестивале будет приготовлено более 100 блюд. Юные представители каждого из аулов расскажут об блюдах и связанных с ними традициях. В рамках фестиваля состоятся мастер-классы, пройдут дегустации блюд. Перед гостями праздника выступят фольклорные коллективы, состоится показ работ народного театра мод "Суьюмбийке".
Как сообщает издание Etokavkaz.ru, основное место в рационе ногайцев занимают молочные и мясные блюда, так как именно они составляют основу питания кочевников. По словам замглавы Ногайского района Марины Баисовой, на фестивале будет представлено уникальное блюдо из проса, которое может храниться до 50 лет. Также гости праздника смогут попробовать приготовленную на хмеле лепешку, срок хранения которой составляет почти 25 лет.