В Госсовете Татарстана предложили учить татарскому языку на латинице и арабской графике

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госсовете Татарстана предложили учить татарскому языку на латинице и арабской графике

В Госсовете Татарстана предложили вернуть в школу обучение татарскому языку с использованием латиницы и арабской графики, сообщил "Коммерсант" 13 апреля.

Такое предложение внес комитет Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Министерству образования рекомендовали рассмотреть возможность введения в школьную программу таких новых дисциплин. Глава комитета Разиль Валеев отметил, что занятия по татарской письменности могут быть в виде факультативов или кружков. Заставлять, по его словам, никого не надо. Депутат пояснил, что республика не может полностью отказаться от письменности на основе латиницы и арабской графики из-за того, что татары других стран используют именно их. Так, из Китая в Татарстан приходят письма с арабской графикой, и из Азербайджана, Узбекистана, Финляндии, Германии - с латинской. На эти обращения властям республики нужно отвечать, как подчеркнул Валеев. Он сослался на Конституцию республики, в которой написано, что власти обязаны содействовать развитию национальной культуры диаспоры.

Разиль Валеев отметил, что в министерстве образования республики только начали этим заниматься. К этому вопросу депутаты решили вернуться через год, и посмотреть как реализуется постановление.

Изначально письменность татар основывалась на арабской графике. В 1927 году ее сменила латиница, а уже в 1939 - кириллица.

Тэги