Активисты Астрахани попросили помощи в восстановлении еврейского кладбища эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Активисты Астрахани попросили помощи в восстановлении еврейского кладбища

Представители еврейской общины Астрахани попросили администрацию помочь в восстановлении национального кладбища XIX-XX века, сообщила пресс-служба администрации губернатора области 6 апреля.

Еврейское кладбище на Началовском шоссе, по данным властей, последние 30 лет находится в неудовлетворительном состоянии. В XIX-XX веках здесь хоронили представителей еврейской общины, как известных деятелей, так и простых горожан. Однако на рубеже 1990-2000 годов около 200 памятников и ритуальное здание были разрушены. Много раз место оскверняли вандалы. Группа активистов взялась за восстановление кладбища. В выходные дни они очистили территорию от мусора.

Активисты понимают, что только их усилиями кладбище не восстановить. Они планируют не только каждое воскресенье приезжать на уборку, но и привлечь спонсоров для обеспечения постоянного ухода за могилами и памятниками. Инициативная группа также попросила администрацию Астрахани восстановить должность смотрителя кладбища, подвести к его домику воду, электричество и телекоммуникации, организовать сбор и вывоз мусора. Владельцы захоронений подтвердили, что готовы оплатить ремонт при поддержании порядка на кладбище.

Тэги