Низкие баллы по ЕГЭ на Северном Кавказе объяснили плохим знанием русского языка

Низкие баллы по ЕГЭ на Северном Кавказе объяснили плохим знанием русского языка

 
 
 
 
30 марта 2016 в 10:41

Министр образования Дмитрий Ливанов объяснил низкие баллы по ЕГЭ на Северном Кавказе плохим знанием русского языка школьниками, сообщило РИА "Новости" 29 марта.

По словам министра, кавказские школьники порой даже не понимают, о чем идет речь в задании. Ливанов отметил необходимость повышения уровня обучения русскому языку. По его словам, слабое владение языком впоследствии приводит к непониманию остальных учебных предметов. Министр также считает необходимым повышать квалификацию учителей русского языка.

О профессиональной подготовке педагогов-филологов говорил и полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Он считает, что в школах Северного Кавказа работают непрофессиональные кадры, так как престиж профессии учителя нивелирован с советских времен. Меликов отметил, что зарплата учителя в СКФО в среднем составляет 21 тысячу рублей, а по стране - 32 тысячи рублей. Кроме того, по словам полпреда, в ряде школ округа нельзя выбрать для изучения русский как родной язык. Еще одна проблема кавказских школ - работа в три смены. Так учатся школьники 16 школ Дагестана. Меликов также посетовал на изношенность помещений учебных заведений.

По итогам ЕГЭ-2015 в Рособрнадзоре сообщили, что доля выпускников, которые получили баллы ниже минимального порога или рядом с ними, в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) достигает 40%. Ранее, в 2014 году, из-за низких результатов эксперты понизили проходной балл по ЕГЭ по русскому языку для все страны. Это спасло 20% школьных аттестатов.

Материалы по теме:
7251