Гастрономический фестиваль "Русская закваска" пройдет с 21 и 22 мая в Ельце. Гости мероприятия смогут отведать блюда традиционной русской кухни и попробовать уникальный елецкий белый квас.
С самого утра в исторической части города заработают "Обжорные ряды". В рамках праздника пройдет конкурс русской национальной кухни "Эх, заквась-ка!". Состоятся показательные выступления клубов исторической реконструкции, все желающие смогут попробовать поднять гири, поучаствовать в спортивных играх и забавах, сфотографироваться в доспехах и подержать в руках меч. Будет работать "Город мастеров", участники которого проведут мастер-классы по традиционным ремеслам.
В рамках фестиваля пройдет фестиваль хоровых коллективов, запланированы разнообразные экскурсии, состоятся "Парад мукомолов" и "Праздник пивовара". Перед гостями фестиваля выступят фольклорные коллективы. Будут организованы презентация каш и елецких блинов.
"Переносное значение слова "закваска" дает возможность обратиться к традициям духовной жизни русского народа, обеспечивающим воспитание человека, обладающего всеми лучшими чертами личности: духовной и физической силой, добротой, чувством прекрасного", - объясняют название фестиваля его устроители. Они уточняют, что концепция праздника - результат научно-исследовательской работы преподавателей и студентов факультета социально-культурного сервиса и туризма Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина.
Гастрономический фестиваль "Русская закваска" проводится в Ельце с 2010 года. Ежегодно праздник собирает участников и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Владимирской, Орловской, Воронежской, Брянской, Калужской, Белгородской областей.