Межрегиональной событийный туристский фестиваль "Русская закваска" проходил в Ельце 21 и 22 мая. Все желающие отведали блюда традиционной русской кухни и попробовали уникальный елецкий белый квас.
Для гостей фестиваля работали "Обжорные ряды", состоялись конкурсы русской национальной кухни "Эх, заквась-ка!", "Парад мукомолов" и "Праздник пивовара", были организованы презентации каш и елецких блинов. Все желающие приняли участие в спортивных играх и забавах. Работал "Город мастеров", участники которого провели мастер-классы по традиционным ремеслам. Гостей праздника развлекали фольклорные коллективы.
"Переносное значение слова "закваска" дает возможность обратиться к традициям духовной жизни русского народа, обеспечивающим воспитание человека, обладающего всеми лучшими чертами личности: духовной и физической силой, добротой, чувством прекрасного", - объяснили происхождение названия фестиваля его организаторы.
Организаторами мероприятия выступили администрация городского округа город Елец, управление культуры городской администрации, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина и Елецкий туристско-информационный центр.
Фестиваль "Русская закваска" проводится в Ельце с 2010 года. Ежегодно он собирает гостей и участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Владимирской, Орловской, Воронежской, Брянской, Калужской, Белгородской областей.