Депутаты Госдумы попросили увеличения финансирования "русских регионов"

Депутаты Госдумы попросили увеличения финансирования "русских регионов"

Депутаты Госдумы РФ от КПРФ потребовали от властей увеличить финансирование регионов, 90% населения которых составляют русские, сообщил "Коммерсант" 23 марта.

Соответствующее обращение направлено премьеру Дмитрию Медведеву и главе Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову. Депутаты просят устранить перекос в финансировании в сторону национальных республик. В обращении отмечено, что в 2016 году Дагестан получит из бюджета 46,7 млрд рублей. Это, как отметили коммунисты, в 4,5 раза больше, чем дотации "территориям, 90% населения которых составляют русские" - Тульской, Новгородской, Рязанской, Вологодской и Нижегородской областей. Эти регионы получат от 877 млн рублей до 2,9 млрд рублей. При этом в Ингушетию отправят 9,26 млрд рублей, в Башкирию - 11 млрд рублей, в Чечню - 22,16 млрд рублей. Туве с населением в 315 тыс. человек выделят 13,48 млрд руб. Авторы обращения предлагают принять программу господдержки Нечерноземья, как исторического центра России. Под Нечерноземьем подразумевают более 30 регионов Северного, Северо-Западного и Центрального федерального округов.

Кроме того, коммунисты просят ФАДН разработать госпрограмму развития русской культуры. По мнению авторов обращения, поддержка "исторического ядра и культуры государствообразующего народа будет способствовать гармонизации межнациональных отношений". Глава ФАДН считает такую программу преждевременной. "Если следовать логике депутатов, то герой Соцтруда, лауреат Сталинской и Ленинской премий Расул Гамзатов — вовсе не великий российский поэт, и его творчество не надо изучать в Ярославле или Нижнем Новгороде",— сказал Игорь Баринов. Он отметил, что действующая программа "Культура России" поддерживает культуру всей страны, в которую включены традиции 193 народов. По мнению главы агентства, в вопросе финансирования "коммунистический принцип "раздать всем поровну" в сфере этноконфессиональных отношений не работает".

Тэги