Студенты Школы межэтнической журналистики в Иркутске отпраздновали Пурим эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Студенты Школы межэтнической журналистики в Иркутске отпраздновали Пурим

Студенты Школы межэтнической журналистики приняли участие в праздновании еврейского праздника Пурима, которое прошло в иркутской синагоге 23 марта. Молодые люди узнали об истории торжества и познакомились с членами еврейской общины города.

Как рассказали студентам члены общины, в Пурим евреи всего мира празднуют победу над антисемитами, которая произошла предположительно в V веке до нашей эры. Название праздника происходит от слова "пур", что значит жребий. Главный советник персидского царя Аман бросил жребий, чтобы определить день истребления всех евреев, живущих в империи. Замысел не был осуществлен благодаря мужеству и самоотверженности еврейской девушки Есфири и ее двоюродному брату Мардохею.

Считается, что в еврейском национальном календаре нет торжества более жизнерадостного и яркого, чем Пурим. В этот день принято устраивать костюмированное представление, слушать веселые песни, танцевать. Студенты узнали историю праздника, смогли присутствовать на чтении сакрального свитка Есфири, в котором описаны события древности. По традиции, когда во время чтения звучит имя Амана, вся община должна поднять страшный шум. Чтобы не нарушать данный ритуал, каждому присутствующему в синагоге человеку была выдана специальная трещотка.

Учащиеся школы также смогли пообщаться с членами общины в неформальной обстановке и узнать, что синагога открыта для каждого человека, независимо от его национальности. Отметим, что Иркутская синагога была построена в 1882 году и считается одной из старейших действующих синагог России. Праздники еврейская община города отмечает по всем правилам.

Школа межэтнической журналистики работает в 18 регионах. Проект осуществляет Гильдия межэтнической журналистики при господдержке, выделенной в качестве президентского гранта на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Тэги