Студенческий конгресс народов Центральной Азии прошел в Алтайском государственном университете в рамках празднования Новруза. Он собрал несколько сотен представителей лучшей молодежи России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Китая.
В рамках конгресса прошел круглый стол по вопросам межкультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде.
В АлтГУ обучается примерно 900 иностранных студентов (8% от всех): это представители Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и др. Вопросы, которые обсуждались в течении всего конгресса, так или иначе касаются улучшения жизни и взаимодействия иностранных студентов в другой среде. Проведение круглого стола по вопросам межкультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде позволило обозначить несколько проблем, которые влияют на развитие взаимоотношений с иностранцами.
Например, Дарья Омельченко, доцент кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий, представила свою работу о национальной самоидентификации. Социологический опрос, который проводился в разных регионах, показал различия между ответами молодежи и старшего поколения. Если студенты и подростки более негативно относятся к другим нациям, то поколение родителей, наоборот, пытается сгладить этот разрыв. "У них еще сохранилось советское восприятие", - говорит Дарья Алексеевна. – Эти образы более дружественные, им приписываются гораздо более хорошие и положительные характеристики. Особенно это касается культурного развития, экономического положения".
Также во время круглого стола обсудили вопросы преподавания истории в разных странах. По мнению студентов и экспертов: преподавателей, представителей администрации и края, существуют различные трактовки взаимоотношения с Россией в учебниках истории. А это, в свою очередь, создает неправильные образы и в целом влияет на личностные отношения. "Что касается истории, как учебной дисциплины, то конечно же отношение поменялось в лучшую сторону, — отмечает тенденцию Дмитрий Глазунов, кандидат исторических наук. — Последняя история Казахстана, которая вышла в 2010 году, по оценкам кардинально отличается от того, что было ранее. Конечно, присутствуют понятия "колония", "завоевания" по отношении к России, но уже не так явно, как было в прошлом".
Участники круглого стола сошлись во мнении, что всегда объединяющим звеном является язык говорящего. Высокая академическая мобильность сегодня позволяет стирать языковые барьеры. Студенты говорят на родном языке и учатся расширять границы, изучая языки других стран. Все это и помогает понимать друг друга вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз.
Также в рамках конгресса прошли межнациональный молодежный спортивный праздник, концерт и фестиваль традиционных кухонь народов Центральной Азии с дегустацией блюд и напитков, и фотовыставка "Новруз–2015".
На фестивале традиционных кухонь можно было попробовать множество вкуснейших национальных блюд: конфеты из Казахстана, лепешки из Киргизии, русские блины, вкуснейший плов, самсу и многое другое. 100 килограммов плова (по 35 кг риса и моркови и 28 кг мяса) приготовили для участников и гостей фестиваля традиционных кухонь народов Центральной Азии члены таджикской диаспоры Алтая. Киргизские и казахские студенты угощали несравненным бешбармаком. Его они готовили сами на кухнях в общежитиях вуза.