ФАДН России взяло под контроль ситуацию в поселке Плеханово эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФАДН России взяло под контроль ситуацию в поселке Плеханово

Федеральное агентство по делам национальностей взяло под контроль конфликт цыганского населения с властями в поселке Плеханово Тульской области, сообщила пресс-служба ФАДН.

В агентстве отметили, что сведения о том, что в поселке находятся от 300 до 500 сотрудников ОМОН, не соответствуют действительности. По данным ФАДН, еще 16 марта власти взяли ситуацию под контроль, и сейчас в поселке находятся лишь несколько нарядов полиции, которые дежурят на месте проведения работ на газопроводе.  По сведениям правительства Тульской области, в Плеханово расположены 250-300 цыганских домов, из которых узаконены лишь 30%. Остальные являются самостроем, а потому не имеют законных оснований для подключения газа. Всего в Плеханово проживает около 10 тысяч человек.

Глава ФАДН Игорь Баринов отметил, что проблема с незаконными врезками в газопровод длится не первый год. Однако именно сейчас, по его мнению, СМИ попытались развернуть ее в плоскости межнациональных отношений. Это, по словам Баринова, некорректно и является ярким примером эскалации межнационального конфликта в прессе.

"Корни проблемы лежат исключительно в юридической плоскости. В данной ситуации очень важно, чтобы СМИ понимали ответственность за свои публикации и к каким последствиям они могут привести, особенно, когда дело касается такой тонкой и взрывоопасной темы, как межнациональные отношения", - отметил руководитель ФАДН России Игорь Баринов. Он подчеркнул, что агентство готово делиться со СМИ проверенной информацией из надежных источников.

В поселке Плеханово Тульской области 15  марта цыгане попытались незаконно подключиться к газопроповоду, чем спровоцировали аварию, и оставили без газа весь поселок. Жители цыганских поселений не захотели пускать ремонтников к месту аварии, боясь остаться без газа. Для устранения беспорядков в области задействовали полицию, ОМОН и прокуратуру.

Тэги