В Петрозаводске соберутся лучшие финно-угорские танцоры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петрозаводске соберутся лучшие финно-угорские танцоры

В Карелии началась подготовка к V Международному фестивалю хореографии финно-угорских народов имени Виолы Мальми "Karg kucub" ("Пляс зовет"). Танцевальный праздник пройдет в Петрозаводске с 17 по 19 июня. Об этом сообщает ИЦ "Финноугория".

В настоящее время в районах республики проходят зональные конкурсы хореографических любительских коллективов, по итогам которых будут определены участники фестиваля в Петрозаводске.

Первый зональный тур прошел в 12 марта в Сортавале. По его итогам были выбраны лучшие коллективы из Сортавальского и Суоярвского районов республики. Лучших танцоров из Медвежьегорского, Сегежского, Пудожского и Кондопожского районов назовут 26 марта в Медвежьегорске.  9 апреля в Кеми соберутся артисты из Кемского, Калевальского, Муезерского, Лоухского, Беломорского районов и Костомукшского городского округа.  Последний  отборочный этап пройдет в Петрозаводске. За право участвовать в фестивале поборются любительские танцевальные коллективы из Пряжинского, Олонецкого, Прионежского районов и Петрозаводского городского округа.

"Зональные смотры-конкурсы хореографии проводятся Центром национальных культур и народного творчества Республики Карелия для того, чтобы увидеть реальное уровень самодеятельных танцевальных коллективов и отобрать луших", - рассказала руководитель художественного отдела Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Наталья Шамрай.

Кроме карельских танцоров в фестивале примут участие коллективы из Коми-пермяцкого национального округв, Марий Эл, Удмуртия, а также Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии и Швеции.

Международный фестиваль хореографии финно-угорских народов "Karg kuсub" ("Пляс зовет") проводится в Карелии с 2007 года, раз в два года. С 2013 года он носит имя известного карельского хореографа, фольклориста Виолы Мальми.

Организаторами мероприятия выступают Государственный Российский Дом народного творчества и Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Учредители - Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Карелия.

Тэги