Ассоциация коренных малочисленных народов Алтая выбрала нового руководителя

Ассоциация коренных малочисленных народов Алтая выбрала нового руководителя

 
 
 
 
15 марта 2016 в 11:02

Ассоциация коренных малочисленных народов Алтая выбрала нового руководителя на ближайший год, сообщил портал Центра содействия КМНС 14 марта.

Съезд Ассоциации состоялся в Горно-Алтайске. Участие в нем приняли 76 делегатов из пяти районов и города. Среди них были представители всех коренных малочисленных народов республики - кумандинцев, теленгитов, тубаларов и челканцев. Председатель Ассоциации Ольга Ступина рассказала о проделанной за 2015 год работе. Делегаты обсудили принятие республиканского закона о защите прав КМНС. Участники съезда также оценили работу Ступиной, которая за год наладила работу с правительством республики и депутатами. Так, в школах Чойского района стали преподавать второй государственный язык, алтайский, с тубаларским  компонентом.

Руководителем АКМН выбрали кумандинца Николая Миклюшова. Делегаты также выбрали новых сопредседателей. Ими стали: от теленгитов – Виктор Челтуев, от тубаларов – Петр Бедушев.

В 2015 году алтайцы выбрали одного председателя и трех сопредседателей, по одному от каждого этноса. В ближайшие три года на месте руководителя побывает каждый из сопредседателей.

Материалы по теме:
7515