В Пензе открыли центр эрзяно-мокшанской культуры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Пензе открыли центр эрзяно-мокшанской культуры

Жители Пензы и гости города получили возможность познакомиться с традиционной культурой эрзян и мокшан.  3 марта в городе открылся центр эрзяно-мокшанской культуры.

По словам председателя городской мордовской эрзяно-мокшанской национально-культурной автономии Сергея Мальцева, новое помещение дает возможность проводить уроки по эрзянскому и мокшанскому языкам, мастер классы по традиционным ремеслам и другие мероприятия, связанные с культурой мордвы.  В настоящее время в центре уже работает экспозиция, в которой представлены мордовские национальные костюмы, вышивка, предметы быта и сувениры.

"Я уверен, это будет своеобразным штабом мокшан и эрзян Пензы. Сюда потянутся и представители других народов, потому что надо жить со всеми в дружбе", – отметил побывавший на открытии центра председатель межрегиональной общественной организации мордовского мокшанского и эрзянского народа Юрий Мишанин.

Как сообщают местные СМИ, всех пришедших на открытие центра угощали традиционными мордовскими блюдами: кислым молоком, свекольным квасом, блинами и ватрушками с картошкой. Состоялся  праздничный концерт.

В настоящее время в Пензенской области проживают свыше 55 тысяч представителей мокшан и эрзян.

Тэги