Студенты межэтнической школы Саранска посетили "Вельмему" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Студенты межэтнической школы Саранска посетили "Вельмему"

Участники обучающего проекта "Школы межэтнической журналистки" в Саранске встретились с настоятелем Евангелическо-лютеранской церкви "Вельмема" Алексеем Алешкиным. Встреча прошла в стенах лютеранской церкви, где пастор рассказал студентам о деятельности эрзянского прихода "Вельмема" ("Воскресенье"). Пастор подчеркнул, что служба там ведется не только на русском, но и на эрзянском и мокшанском языках.

В начале встречи пастор Алексей отметил, что Мордовия – это многонациональная республика, где в дружбе и взаимопонимании проживают многие народы.

Настоятель познакомил молодых людей с основными принципами вероучения лютеранской церкви. Он подробно истолковал, что лютеранство (от имени основателя Мартина Лютера) — христианское учение, возникшее в 16 веке в Германии в результате реформационного движения. Момент основания лютеранства связывают с 1517 годом, когда Лютер открыто выступил с критикой католической церкви, прибив доску с 95 тезисами к дверям своей церкви в Виттенберге. Главным и единственным критерием правильности веры лютеране считают Библию.

Алёшкин сообщил, что первая лютеранская церковь в Мордовии появилась в 1863 году – в Больших Березниках. Об этом свидетельствуют архивные данные, опубликованные в Германии. Эту церковь посещали около 1200 прихожан. Алексей Степанович отметил, что лютеранство всегда стремится к просвещению и грамотности, учит людей бережно относиться к природе, окружающей среде и своему быту.

Пастор подробно рассказал студентам о роли лютеран в российской истории. Отметил, что российские лютеране занимали видные посты, руководили ведомствами, создавали партии и общественные союзы, участвовали в работе Государственной Думы.

Настоятель эрзянского прихода "Вельмема" посоветовал изучать будущим журналистам опыт благополучных государств, которые в первую очередь свято чтят закон Божий. "Если в наших сердцах нет любви к Богу, то мы не можем сделать ничего позитивного", — отметил он. 

Школа межэтнической журналистики работает в 18 регионах. Проект осуществляет Гильдия межэтнической журналистики при господдержке, выделенной в качестве президентского гранта на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Тэги