В Томске начали обучение межэтнической журналистике эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Томске начали обучение межэтнической журналистике

В Томске началось обучение межэтнической журналистике. Студенты профильных специальностей и молодые журналисты в течении трех с половиной месяцев пройдут обучение по различным темам: особенности освещения межэтнических тем и этноконфенсиональной тематики в СМИ, как избежать обвинений в экстремизме, проблемы миграции и проблемы сохранения этнической самобытности.

На занятиях школы, в частности, будут изучены этнические особенности региона и проблемы, освещавшиеся в томских СМИ: конфликт между жителями Кандинки и кришнаитами в 2008-2009 годах, судебный процесс над книгой "Бхагавад-гита. Как она есть" в 2011 году, томские судебные процессы над теми, кого признали виновными по экстремистской 282 статье УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

На первом занятии Школу межэтнической журналистики посетила доцент кафедры перевода и переводоведения Томского педуниверситета Наталья Полякова. В ТГПУ с 50-ых годов прошлого века изучают языки и быт малочисленных коренных народов Сибири. Наталья Полякова рассказала о том, что роднит кетов с индейцами-навахо, о том, что у селькупов была принята семеричная система исчисления, а для северных и южных селькупов современными лингвистами была придумана разная письменность.

Школа межэтнической журналистики возникла в 2010 году по инициативе Гильдии межэтнической журналистики как система повышения квалификации для журналистов, работающих с межнациональной тематикой. В этом году она проходит в 18 регионах России.

Тэги