Родной без исключений

Родной без исключений

Тревожные симптомы языковой политики республик

 
 
 
 
23 февраля 2016

Международный день родного языка, которым ЮНЕСКО провозгласило 21 февраля, у нас в стране в этом году прошёл невероятно активно. Немецкие, коми, хантыйские, бурятские, мансийские и многие другие национальные активисты взялись проверять грамотность соплеменников и устроили акции по аналогии с тотальным диктантом. В республиках также было много мероприятий, но у экспертов они вызывают тревогу.  

Наша страна чрезвычайно богата, в том числе и языками: 193 народа говорят у нас на 277 языках и диалектах. В российской системе образования функционирует 97 языков, в том числе 73 языка — как предметы изучения и 24 — как языки обучения. Такими достижениями не может похвастаться ни одна страна в мире. Но почивать на лаврах не стоит.О. И. Артеменко

- В республиках празднования Международного дня родного языка, часто сводятся к чествованию только одного языка, – сетует Ольга АРТЕМЕНКО, руководитель Центра национальных проблем образования ФИРО Минобрнауки. - Языку того народа, которым назван субъект. И это при том, что все наши регионы полиэтничны, даже Чечня и Ингушетия заявляют себя многонациональными республиками!

Дело, конечно не в международных кознях, а в том, что мы почему-то не даем себе труда адаптировать неплохие зарубежные задумки под наш собственный формат и размер. В многонациональной и многоязыкой Российской Федерации логичнее отмечать Всероссийский день родных языков народов России!

- Тогда в Республике Татарстан этот день будет днём не только татарского языка, как сейчас, но и чувашского, марийского, удмуртского, русского и других языков, как равноправных. И он  объединит все народы,  сформирует чувство единения через красоту многообразия, принадлежности к многонациональному народу России, - уверенна Артеменко. - Язык – основа культуры и духовного наследия любого народа, исчезает язык – умирает этнос. И хочется, чтобы в каждом городе, на каждой площади 21 февраля собирались представители всех народов, живущих в регионе, наряжались в национальные костюмы, пели свои песни, читали стихи. Представьте, как это бы было здорово!


Материалы по теме:
3604