В Ханты-Мансийске открылась выставка "одежды для ног"

В Ханты-Мансийске открылась выставка "одежды для ног"

В Центре народных художественных промыслов и ремесел Ханты-Манскийского автономного округа открылась выставка  "Ступни северные Обь-Иртышья". Вниманию посетителей представлена коллекция обуви из шкур оленя, лося, морских животных, рыбьей кожи.

В день открытия экспозиции  директор Центра Ольга Бубновене провела экскурсию,  в ходе которой подробно рассказав о традициях и культуре ношения обуви народами, проживающими на территории Югры.  Оказалось, что лапти, излюбленная обувь жителей центральной России, которую на территорию Западной Сибири привозили переселенцы,  на Севере не прижились. Этому помешал холодный климат, болотистая местность и малый срок службы.  Переселенцы очень скоро оценили преимущество кожаной и меховой обуви, которую носили коренные жители Севера.

Посетители узнали о традициях и культуре ношения обуви народами, проживающими на территории Югры. Научились по узорам отличать женскую обувь от мужской, разобрались из чего делали стельки и какая обувь коренных жителей Севера похожа на русскую.  Также на выставке представлена коллекция чулок. В экспозицию вошли вошли меховые, вязаные, шерстяные и суконные изделия. Как рассказали устроители выставки, коллекция чулок стала частью экспозиции, потому что они тоже являются "одеждой для ног".

Выставка будет открыта для посетителей до 30 июня.


Тэги