В девяти республиках не гарантировано получение образования на русском языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В девяти республиках не гарантировано получение образования на русском языке

Члены ОНФ обнаружили, что в девяти республиках России законодательно не закреплены гарантии на получение образования на русском языке, сообщила пресс-служба фонда 18 февраля.

Такая особенность присуща законам Ингушетии, КБР, КЧР, Коми, Северной Осетии, Татарстана, Тувы, Удмуртии и Чувашии. Эксперты ОНФ считают, что законы нескольких республик построены так, что чиновники могут лишить детей возможности заниматься на русском языке. Так, в региональных законах закреплено право на изучение русского языка как предмета и в то же время выбор языка обучения. Его выбирают муниципальные власти. Поэтому, как заявили в ОНФ, "обычной практикой" в регионах является то, что обучение ведется на местном родном языке, а русский язык всего лишь ходит в перечень предметов.

"Это приводит к тому, что выпускники школ, в которых отсутствует русская языковая среда, не получают хороших знаний государственного языка РФ", - говорится в докладе экспертов. В связи с этим общественники призвали регионы внести поправки, которые обеспечат гарантию получения образования на русском языке.

Тэги