Аборигены деревни Нумто хотят защитить священное место от нефтяников эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Коренные жители деревни Нумто в ХМАО просят защитить священное озеро и их жилье от нефтяников, сообщила пресс-служба российского отделения Гринпис.

В городе Белоярский 25 февраля пройдут общественные слушатели по вопросу о судьбе природного парка "Нумто", который находится рядом с одноименным озером. Нефтяная компания хочет получить доступ к водно-болотным угодьям. В настоящее время их промышленное основание запрещено. Местные жители считают, что промышленники навредят природе и животным. Кроме того, окрестности озера Нумто ханты и ненцы считают священными. Представители коренных народов приезжают сюда для проведения обрядов.

В деревне Нумто, согласно переписи населения, живут 200 человек. Большинство из них занимаются традиционной хозяйственной деятельностью - разводят оленей, ловят рыбу и собирают ягоды. Сельчане обратились ко всем соседям с просьбой прийти на общественные слушания и поддержать позицию коренных жителей.

В настоящее время в ХМАО судят другого защитника священных мест. Шаман Сергей Кечимов лично встал на защиту озера Илмор от промышленников из той же компании. В итоге мужчину обвинили в угрозах двум ее сотрудникам.

Тэги
Поделитесь новостью