Брод: Методы Меджлиса не помогают решению проблем крымских татар эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Брод: Методы Меджлиса не помогают решению проблем крымских татар

Член президентского Совета по межнациональным отношениям, правозащитник Александр Брод поддержал требование о запрете Меджлиса крымских татар. Согласны с запретом не только в Совете, но и в Общественной палате России,  сообщили в Комиссии по информационному сопровождению нацполитики 16 февраля.

По словам Брода, бывшие лидеры Меджлиса регулярно делают провокационные заявления на европейских площадках, участвуют в энергетической и транспортной блокаде Крыма, а также создали специальный батальон из радикалов для силовых действий. "Поэтому сейчас крайне важно пресекать любые попытки провокаторов создавать конфликтные ситуации, особенно в такой чувствительной теме, как межнациональные отношения. Я считаю, что реакция прокуратуры Республики Крым оправдана и направлена на обеспечение безопасности в регионе", - отметил Александр Брод. Правозащитник признал, что вопросы культурного возрождения и земельных отношений не решаются властью быстро и в полном объеме. Однако, по его мнению, действия Меджлиса также не способствуют их решению.

Обоснованность действий прокуратуры Крыма признал зампред комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, Муфтий Москвы Альбир Крганов. Он считает, что лидеры Меджлиса, прикрываясь национальными и религиозными аспектами, решают личные вопросы. "Никогда подлинный религиозный или национальный лидер не окажется причастным к стягиванию боевых отрядов на границе или переброске оружия, а там есть очень серьезные основания подозревать подобное", - отметил Крганов.

Ранее прокурор Крыма потребовала от Верховного суда республики признать Меджлис экстремистской организацией и запретить его деятельность.

Тэги