Зампред Комитета ГД по информационной политике высказался против раздачи прав на блокировку сайтов эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Права на досудебную блокировку сайтов не стоит передавать ведомствам. Такую точку зрения высказал зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов, комментируя инициативу разрешить Федеральному агентству по делам национальностей блокировать сайты, разжигающие межнациональные конфликты.

"Я думаю, все-таки должен быть единый центр — тот же Роскомнадзор, прокуратура. Если мы начнем передавать это по ведомствам, завтра Минсельхоз захочет получить такие же права, Росреестр, Минздрав и так далее. И каждый будет блокировать вволю", — заявил он.

Зампред Комитета ГД по информационной политике отметил, что прекрасно понимает почему ФАДН хочет получить эти права — чтобы не допускать межнациональной вражды.

"Но когда дойдет до реализации, а она у нас не всегда совпадает с декларациями, начнутся, скорее всего, такие проблемы: министерство начнет блокировать то, что ему, скажем так, не очень нравится. Тем более регламентов никаких не разработано, — отметил Туманов. — В странах, которые считаются цивилизованными с юридической точки зрения, все расписано. Ни один немецкий чиновник не должен иметь своего мнения так сделать или не так — у него есть инструкция. У нас, так как этого нет, чиновник станет этаким творцом, судьей, а это шаг в сторону коррупции и злоупотреблений. Поэтому, я думаю, не стоит ведомству передавать такие права". 

Ранее стало известно, что ФАДН разработало поправки к ФЗ о "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Проект агентство опубликовало на сайте нормативных правовых актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Тэги
Поделитесь новостью