В Санкт-Петербурге издадут книгу о традиционной хантыйской кухне

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Санкт-Петербурге готовят к изданию книгу "У рыбной реки на оленьей земле".  Сборник  посвятили традиционной хантыйской кухне.  Об этом сообщает ИА "Север-пресс" со ссылкой на председателя правления семейно-родовой общины "Кушеват" Зинаиду Лонгортову.

По словам Зинаиды, сбором информации для нового издания занималась вся община. В книгу вошли рецепты блюд и их фотографии. Среди них есть хорошо знакомые каждому ханту блюда, а есть и очень древние, утратившие популярность и практически забытые рецепты.  В сборник также вошли очерки о связанных с питанием национальных традициях хантов, хантыйские легенды и сказки о происхождении рыб, птиц и зверей, кроме того, вниманию читателей будут предложены пословицы и поговорки.

Лонгортова добавила, что в книгу будут включены материалы, собранные при проведении акции салехардской национально-культурной автономии хантов "Пулнгават" "Пироги из северных ягод", а также  монография Зинаиды Рандымовой "Питание приуральских ханты".

Издание книги стало возможным, благодаря гранту департамента молодежной политики и туризма ЯНАО, выигранному общиной "Кушеват". Презентация нового сборника состоится в конце февраля 2016 года в Салехарде.


Тэги