В Костроме пройдет выставка приданого крестьянских невест

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Костроме пройдет выставка приданого крестьянских невест

В Музее заповеднике "Костромская слобода" 7 февраля откроется выставка "Что напрялось и наткалось, то в приданое досталось".

В экспозицию вошли уникальные предметы предметы из личной коллекции собирательницы и фольклориста Елены Любимовой (сценический псевдоним Доброслава). Вниманию гостей музея заповедника будут представлены подлинные предметы, которые когда-то вошли в приданое коренных жительниц Косторомы: бабушки и матери Елены – Анны Набатовой (родилась в 1891 году) и Лидии Малышевой (родилась в 1925 году). Как рассказала Елена, собирать приданное в крестьянских семьях Костромской губернии начинали когда девочке исполнялось 5-7 лет.

Среди экспонаов выставки  традиционные русские платья, шали, кружева, домотканые полотенца, накомодники и скатерти. Вместе со старинными предметами в экспозицию вошли современные стилизованные русские народные костюмы, в которых Елена (сказительница Доброслава) выступает перед публикой.

Как сообщают местные СМИ, выставка "Что напрялось и наткалось, то в приданое досталось"  развернется в часовне перевезенной из деревни Большое Токарево. Экспозиция будет демонстрироваться до 13 марта.


Тэги