Чеченский журналист заявил об отсутствии подготовки кадров для национальных СМИ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чеченский журналист заявил об отсутствии подготовки кадров для национальных СМИ

В России нигде не готовят журналистов для чеченских СМИ. Об этом в интервью "Кавполиту" рассказал заместитель главного редактора газеты "Даймохк" Саид-Хасан Дадаев.

Представитель газеты не считает, что чеченская журналистика активно развивается. В местном университете журналистов учат на русском языке. Молодых специалистов учат делать репортажи на русском языке. "Журналистов для работы в национальных газетах и журналах там не готовят. Поэтому мы сами вынуждены готовить людей для себя – работающих, пишущих, говорящих на родном чеченском языке", - сказал Дадаев. Не готовят чеченских журналистов, по его словам, и за пределами республики.

Заместитель главреда рассказал, что в республике работают 20-30 журналистов, пишущих на родном языке. Особого спроса на национальные СМИ среди молодых специалистов нет. Однако, тех, кто все же приходят в чеченскую газету, для начала учат грамоте родного языка.

В Чечне два государственных языка - русский и национальный язык коренных жителей. Жители региона имеют право получать информацию на родном языке, учиться на нем и заполнять официальные документы.

Тэги