Глава Якутии поручил поддержать НИИ национальных школ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Якутии поручил поддержать НИИ национальных школ

Глава Якутии Егор Борисов поручил чиновникам поддержать Научно-исследовательский институт национальных школ, занимающийся образованием детей аборигенов, сообщила пресс-служба губернатора РС (Я) 12 января.

Губернатор провел совещания по вопросам работы НИИ. Он отметил высокую востребованность практических разработок по обучению родным языкам и литературе коренных народов Якутии. При этом Борисов отметил, что в  учебниках по федеральным стандартам не учтены особенности местных говоров и диалектов КМНС Якутии. Педагоги считают, что это ставит барьер в изучении языков.

Министр образования Феодосия Габышева рассказала о трудностях в работе института. Он стал финансово неустойчивым, как отметила министр, после перехода в федеральную собственность. Объем финансирования НИИ сократился на 41%, количество штатных работников - с 43 до 26. Министр считает, что такая тенденция может сохраниться в связи с тем, что приоритет федеральные ведомства отдают учреждениями естественно-технического направления.

В конце обсуждения Егор Борисов поручил правительству изучить способы поддержки НИИ и подготовить соответсвующее постановление.

Тэги