Год мигрантский эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Год мигрантский

18 декабря - Международный день мигранта. Для одних стран приезжие – сплошная головная боль, для других – залог экономического роста, ведь это дешевая, а порой почти бесплатная рабочая сила. Но где в мире могут без лукавства похвалиться тем, что мигранты стали полноценными гражданами их государства?

На пресс-конференции, круглые столы и тому подобные мероприятия, посвященные мигрантам, я хожу уже 7 лет. И вроде бы жизнь не стоит на месте, делается для приезжих немало: открылись регистрационные центры, введена патентная система, появились доступные курсы русского языка, улучшилось медицинское обслуживание. Но, тем не менее, каждый раз, сидя в очередном зале, я слышу одни и те же слова: главные проблемы мигрантов – маленькие зарплаты за низкоквалифицированный труд, отсутствие хорошего жилья, качественного медицинского обслуживания, часто невозможность отдать детей в детский сад или школу. Это основные претензии, плюс есть еще с десяток более мелких. Получается, стараемся-стареемся, а воз "и ныне там". Почему же так происходит?

Юрий Московский, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС утверждает, что регистрационный центр в Сахарове сегодня отлично работает, очередей больше нет, патент в 2015г. там получили 3 миллиона человек, что на 15% больше, чем за прошлый год. "Уровень ксенофобии спал, миграция выходит из тени", - уверен Московский.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Картина, вроде, складывается благостная. Однако давайте вместе посчитаем. Средняя зарплата мигранта по Москве, как утверждает статистика – 30-35 тысяч. На своем личном опыте, поработав кассиршей в магазине одной из столичных крупных продовольственных сетей, могу сказать: моя наставница Мирита (из Казахстана) в первый месяц получила 18 тысяч, во второй — 25, в третий, вкалывая практически без выходных, — 37. Последняя цифра оказалась потолком, выше которого ей за полтора года стажа прыгнуть не удалось.

Патент нынче стоит 4 200, плюс расходы на экзамен по русскому языку и на медицинские анализы, в итоге на круг выходит чуть больше 10 тысяч рублей. Это в Сахарово. А по словам эксперта по вопросам миграции Александра Калинина, в аналогичном центре "Гринвуд", расположенном в Красногорском районе Московской области, сумма уже составит более 20 тысяч. Почему в нескольких километрах от Москвы столь резко возрастают финансовые вложения, Александру не понятно. Более того, эксперт направил запросы во все регионы России с целью выяснить, а сколько у них стоит патент? Ответа он не получил до сих пор ни от кого.

Но вернемся к расчетам. Снять однокомнатную квартиру в Москве меньше чем за 30 тысяч вряд ли получится. Но ведь человеку надо что-то есть-пить, покупать одежду-обувь и содержать семью. А он только что приехал, на работу пока не устроился, откуда он возьмет эти 10 и более тысяч?! Если бы они у него были лишними, рискну предположить, что он бы остался дома. Вот и процветают "резиновые" квартиры, действуют цеха, подобные недавно разогнанному в Домодедово, где обнаружилось 90 нелегальных мигрантов, работавших за копейки и живущих тут же, в антисанитарных условиях.

КАПКАН ДЛЯ МИГРАНТА

С мнением Московского о все большей прозрачности в вопросах миграции категорически не согласен Калинин: "Такие центры, как Сахарово и вся патентная система, наоборот, загоняют миграцию в тень". И у Калинина есть союзник Мухаммад Амин Маджумдер, президент Федерации мигрантов России. Он жестко критикует закон, вышедший в январе нынешнего года и ужесточающий санкции за нелегальное пребывание иностранцев в России. По новым нормам 10 лет запрета на въезд получают "иностранные граждане или лица без гражданства, которые во время своего предыдущего пребывания в России не выехали из страны и находились на российской территории непрерывно свыше 280 суток со дня окончания предусмотренного законом срока".

"В результате, те, кто находится в стране нелегально, а их по официальным данным сегодня более 3 миллионов, попали в настоящий капкан, - говорит Маджумдер, - Такие правила выгодны чиновникам, поскольку сильно уменьшают объем их работы: гораздо проще человека из страны выгнать, чем напрягаться, создавая ему нормальные жизненные условия. Однако они сильно бьют по обычным людям, полностью лишая их возможности выйти из тении легализоваться".

РАЗНОГЛАСИЯ ЭКСПЕРТОВ

Юрий Московский уверен, мигрантов стало меньше, Александр Калинин считает, что просто большинство из них были вынуждены уйти в тень. А нелегальный мигрант - бесправный и униженный - становится легкой добычей для криминальных структур. Кроме того, из-за невозможности доступа к нормальному медицинскому обслуживанию становится еще и потенциальным переносчиком болезней, что ещё больше напрягает местных жителей.

По данным исследования ВЦИОМа за 2014г., 74% россиян относится к приезжим отрицательно, всего 14% положительно и, соответственно, 12% со своим отношением не определились. За этот год данных пока нет, но с чего бы вдруг они поменялись? Мигрантов ждут и рады им только работодатели, которые откровенно эксплуатируют их за копейки. По данным УФМС, в России сегодня работает 1,6 миллиона мигрантов, пересчитанных и легальных. А нелегальных, по разным данным, около 5 миллионов. Исследовательская компания Synovate Comcon в декабре опубликовала такие данные: по мнению россиян, 27% нашего населения состоит из мигрантов, в действительности же приезжих, по подсчетам фирмы, всего 8%. Может быть, это и есть разница между легальными приезжими и нелегалами? Не скажу за другие города, но пройдя по московским улицам, и познакомившись с соседями собственно подъезда, точно ощущаешь – мигрантов больше 8%.

Тэги
Поделитесь статьей