Депутаты Госсовета Татарстана испугались уничтожения национального образования в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты Госсовета Татарстана испугались уничтожения национального образования в России

Депутаты Госсовета Татарстана раскритиковали и потребовали изменения Концепции преподавания русского языка и литературы, составленной федеральными экспертами, сообщило ИА "Татар-Информ" 15 декабря.

В Госсовете Татарстана обсудили Концепцию, разработанную специалистами РАН и Института русского языка им. Пушкина. Волну недовольства вызвали пункты о преподавании русского языка в национальных республиках и школах. Замминистра образования РТ Ильдар Мухаметов заявил, что документ содержит условия, которые якобы нанесут урон национальному образованию. В концепции говорится о необходимости преподавания основных предметов во всех школах на русском языке. В России более 4 тысяч школ дают образование на не русском языке. Преподавание на родных языках, по словам авторов, ведет к неравенству, социальному расслоению, а значит угрожает национальной безопасности. Мухаметов назвал этот тезис научно необоснованным. Он считает, что преподавание основных предметов во всех школах на государственном языке, русском, сведет на нет этнокультурное и национальное образование.

Гендиректор ТРК "Новый век", депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов вообще назвал проект "концепцией по уничтожению национального образования России". По данным "Вечерней Казани", защищая преподавание на родных языках, депутат Ирина Бакова заявила, что дети в республике на сегодня "уже не противятся изучению татарского".

В связи с многочисленными замечаниями к Концепции депутаты выступили против принятия документа в настоящем виде и потребовали изменить некоторые его пункты. Соответствующее обращение от татарстанцев направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Между тем именно в Татарстане недовольство местных жителей вызывает обязательное обучение татарскому языку всех школьников в объеме, который едва ли не превышает уроки по русскому языку. Активисты говорят, что в пользу обязательного изучения татарского, количество часов на русский язык сокращено. Родители школьников уже обращались в прокуратуру. Ведомство не нашло нарушений в обучении детей. Однако общественники продолжают стоять на своем.

Тэги