В Абакане прошел "Парад национальных блюд" с бесплатной дегустацией, сообщил портал "Юг Сибири" 24 ноября.
Праздник устроили в Центре немецкой культуры им. Генриха Батца. Участники приготовили литовское, узбекское, хакасское и русское блюда. Гости смогли попробовать национальную кухню и побольше узнать о традициях народов. Автор литовского блюда кугелис Светлана Кузьмина рассказала, что современная кухня литовской не отличается от славянской. Хакасские повара угостили посетителей ханом, национальной кровяной колбасой, мантами и чаем из 7 трав. Автор блюд Юлия Учугашева рассказала, что хакасы едят в основном мясо, а нечетные числа у них отпугивают злых духов.
Организаторы думают над тем, чтобы провести подобный фестиваль в 2016 году и присоединиться с ним к историко-культурному форуму.