Замглавы ФАДН: СМИ не должны привносить национальный контекст туда, где его нет эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Замглавы ФАДН: СМИ не должны привносить национальный контекст туда, где его нет

Влияние СМИ может стать эффективным средством борьбы с терроризмом или, наоборот, стать причиной роста межнациональных конфликтов. Об этом заявил замруководителя Федерального агентства по делам национальностей России Павел Семенов 23 ноября на пресс-конференции, посвященной VII Всероссийскому конкурсу "СМИротворец" на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

По словам замглавы ФАДН, работникам СМИ нужно быть аккуратными в погоне за информацией и не привносить национальный контекст туда, где его нет. "Журналисты должны осознавать свою ответственность за каждое сказанное слово и использованную формулировку. Они должны понимать, что все, что они делают, может оказать на общество значительное влияние, причем не только позитивное, но и негативное", — заявил он.

Семенов отметил рост престижа межнациональной темы. По его словам, особую активность в конкурсе 2015 года проявили СМИ Сибирского Федерального округа, особенно популярны стали циклы телепередач. Это, по мнению Семенова, говорит о системном подходе к теме.

Член Совета при президенте РФ по международным отношениям, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что мультикультурализм и толерантность в Европе не сработали, в связи с чем эта тема важна и для России. "Мы не против толерантности, но для нашей страны с ее опытом это оказалось мелковато. Мы возвращаемся к своим традициям и есть уже результаты", — рассказал он. По словам Зорина, мониторинг РАН выявил улучшение межнационального климата, снижение активности националистов и радикалов. 

Награждение финалистов конкурса "СМИротворец" пройдет 23 ноября в Малом театре на Ордынке. Всероссийский конкурс на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития проводится Гильдией межэтнической журналистики ежегодно с 2008 года.

Тэги