В Дагестане на народном сходе выступили против передела земель кумыков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане на народном сходе выступили против передела земель кумыков

В Махачкале не общедагестанском сходе более 150 человек выступили против передела земель традиционного проживания кумыков, сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на председателя Совета старейшин кумыкского народа Абсалютдина Мурзаева.

Сход с участием представителей 10 общественных организаций и 47 сельских общин прошел 4 ноября. Участники схода выразили опасение в связи с новой земельной реформой, которую собираются провести в Дагестане. По мнению активистов, она приведет к сокращению земель традиционного проживания кумыков и отъему участков селян. Речь идет об узаконивании населенных пунктов на землях отгонного скотоводства. Активисты видят в этом угрозу межнациональному миру.

На сходе общественники заключили резолюцию. В ней требуют отменить земельную реформу. Перед проведением реформы, как говорится в  резолюции, нужно обеспечить местные хозяйства землей в равнинной местности и передать земли отгонного скотоводства из республиканской в муниципальную собственность. Решать земельные вопросы предлагают только с публичным обсуждением и участием согласительных комиссий.

"В День единства народов ответственно заявляем, политика этнопротекционизма Абдулатипова только разъединяет народы и подрывает межнациональное согласие", - отмечается в резолюции. После сбора подписей резолюцию направят президенту РФ, полпреду президента в СКФО и главе Дагестана.

Тэги