V Всемирный конгресс казаков прошёл в Новочеркасске. В официальную всемирную столицу казачества приехали три сотни делегатов из 26 стран ближнего и дальнего зарубежья. Впервые к ним присоединился и патриарх Кирилл.
Гастрономические страсти
Удивительно, но во время подготовки к конгрессу в центре общественного внимания оказались не идейные и смысловые вопросы существования казачества, а распределение финансов. Шесть миллионов бюджетных рублей на казачий конгресс мирового масштаба показались кому-то слишком большой цифрой, а уж вокруг запроса котировок на организацию банкета для святейшего и ещё 160 участников и вовсе разгорелся скандал с подробным описанием меню. В итоге 450 тыс. "обеденно-деликатесных" рублей остались в бюджете региона.
Между тем в защиту донского гостеприимства выступил глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий:
– Я думаю, было много шума из ничего. В Евангелии сказано: "У кого око светло, для того всё светло, а у кого око темно, для того всё темно". Мне жаль, что превратили в какое-то грязное месиво освящение собора, конгресс казаков, визит патриарха и выставили пирожковую тему на первый план.
Казачество: единство, церковь, Родина
Именно под таким лозунгом проходил конгресс. Начальной точкой маршрута Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стала одна из первых столиц Войска Донского – станица Старочеркасская. На встрече с атаманами войсковых казачьих обществ России патриарх говорил о духовном окормлении и воцерковлении казаков.
На следующий день предстоятель церкви освятил отреставрированный Вознесенский собор уже в Новочеркасске. Любопытно, что случилось это в день Покрова Пресвятой Богородицы, который является войсковым праздником Всевеликого войска Донского. Этому храму указом патриарха был присвоен особый статус Патриаршего всеказачьего собора, то есть главного храма для всех казаков.
Патриарх присутствовал на смотре-параде подразделений казачьих округов Всевеликого войска Донского и казачьих кадетских корпусов. 1800 человек – участников парада – прошли по площади 35 парадными расчётами. Но в тот день в Новочеркасске лютовал промозглый ветер, и, пока патриарх освящал собор, добрая половина участников казачьего парада почти четыре часа при температуре два градуса стояла перед собором без шинелей и пальто. Святейшего ситуация удивила, и на прощание он заметил:
– Я очень надеюсь встретиться с вами в этом прекрасном храме, а самое главное – помолиться в нём вместе с казаками, чего я сегодня, к сожалению, был лишён. Потому что, по непонятным для меня причинам, казаки находились вне храма.
Мсье казак
Резонансным стало выступление на конгрессе атамана посольского австралийского отдела Забайкальского войскового казачьего общества Семёна Бойкова. Он предложил российским законодателям в кратчайшие сроки разработать и принять законопроект, который позволял бы беспрепятственно предоставлять российское гражданство потомкам казаков, которые были в своё время вынуждены покинуть родину по политическим мотивам. Но с одной оговоркой – если они сохранили русский язык, культуру, традиционную казачью религию, поддерживают Россию и отстаивают её интересы.
Впечатлил участников конгресса и француз Паскаль Жерар. Коренной парижанин, официальный представитель и специальный корреспондент во Франции Оренбургского войскового казачьего общества прибыл на Дон в казачьей форме.
– Я разочарован нынешней политикой Франции, руководство которой не чтит память потомков, реликвии, устои, народные традиции и обычаи, – поделился он с корреспондентом "НА", с трудом подбирая русские слова. – Я самостоятельно изучаю русский язык, два года назад женился на русской Ирине с Урала. Мы живём в Париже, я занимаюсь изучением российского казачества, собираю реликвии, награды, оружие, редкие документы казаков.
Мсье Жерар служил командиром взвода во французской армии, имел воинское звание адьютанта-шефа, исповедовал католичество. Но пару лет назад увлёкся казачеством, принял православие и уволился из французской армии.
Долой раздор!
Начальника штаба Союза казаков в Грузии, потомка кубанских казаков Валерия Журавлёва волнует слишком медленное, по его мнению, улучшение отношений между двумя странами:
– Очень трудно получить российское гражданство. Мы работаем с Россией только через швейцарское посольство, где есть секция интересов РФ. Среди казаков в Грузии есть немало грузин. Кстати, впервые в США узнали о казаках в 1888 году, когда гурийские казаки-джигиты отправились на гастроли за океан.
На конгрессе активно обсуждали, как преодолеть раскол казачьего движения, случившийся, по мнению собравшихся, в 1996 году, когда оно разделилось на реестровых или государственных казаков и общественных. Сейчас казаки активно ищут пути сближения и воссоединения в единое целое. Депутат Госдумы Виктор Водолацкий – в прошлом атаман Всевеликого войска Донского – заверил, что вопрос объединения всех казаков будет главным в повестке Первого круга Союза казаков-воинов России и зарубежья, который 21 ноября пройдёт в Москве.
Тэги