Эвенки Бурятии пожаловались на запрет охотиться на своих угодьях

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эвенки Бурятии пожаловались на запрет охотиться на своих угодьях

Эвенки Бурятии пожаловались на то, что их лишили права пользоваться своими охотугодьями. По сведениям "Восток-Телеинформ", об этом 22 октября в Народном Хурале сообщила представитель АКМНС в регионе Галина Рогова.

Жалоба поступила от общин Северобайкальского района. Они находятся в 60-120 км от населенных пунктов. По словам Роговой, на данный момент они лишены возможности охотиться. Территории охотугодий теперь находятся в рекреационной зоны, а потому агентство лесного хозяйства  не заключает договоры с коренными народами на хозяйственное пользование землей.

"Как так могло получиться? Ведь угодья у нас с 1992 года, а рекреационная зона организована 2-3 года назад. Да, в начале планирования зоны наши охотугодья были учтены и выведены из нее. Однако в итоге снова там оказались, и теперь общины не имеют право там построить зимовья, и нас предупредили, что охотиться права мы тоже не имеем", - пожаловалась Галина Рогова. Ситуацию осложнили и летние пожары. Как рассказал Рогова, после пожаров территорию захватили коммерческие компании, которые берут с аборигенов деньги за охоту.

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока имеют законодательно закрепленные льготы, в том числе предоставление им рыболовных и охотничьих участков для ведения традиционной деятельности. Для аборигенов такими являются рыбалка и охота.

Тэги