Баринов предложил унифицировать органы, ответственные за межнациональные отношения

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Баринов предложил унифицировать органы, ответственные за межнациональные отношения

Глава ФАДН России Игорь Баринов предложил унифицировать органы власти, отвечающие за межнациональные отношения в регионах, сообщили "Ведомости" 14 октября.

Ответственные органы будут объединены в один блок и станут подчиняться вице-губернаторам. Такая модель, по мнению главы агентства, будет наиболее эффективной. Проверка ФАДН показала, что в регионах нет единого подхода к выбору ответственных за межнациональные отношения. Так, за вопросы межконфессиональной сферы отвечают и отделы по связям с общественностью, и министерства культуры, и управления внутренней политики. Реализацией национальной политики в регионах занимаются профильные министерства и департаменты, а также подразделения администраций губернатора.

"Понятно, что всех под одну гребенку не надо подводить, но унифицировать необходимо", - заявил Игорь Баринов. Он отметил, что часто представители разных конфессий просто не знают, к кому обращаться за решением их проблемы. "Нынешние процессы – миграция, проникновение экстремистских идей – идут в том числе и через религиозные конфессии, поэтому их лидеры нуждаются в поддержке. А у вице-губернаторов по внутренней политике есть все рычаги", - сказал чиновник.Координацией взаимодействия конфессиональных и национальных объединений с органами власти займется ФАДН. Рекомендации по назначению ответственных будут направлены в регионы до конца 2015 года.

Недавно министерство труда опубликовало обновленный профессиональный стандарт для специалистов по национальным отношениям. Для того, чтобы соответствовать стандарту, чиновник должен изучить этнопсихологию, этнополитику, регионо- и религиоведение, теологию и этносоциологию.

Тэги