В Нальчике прошла акция в память об убитой в Дамаске 11-летней черкешенке

В Нальчике прошла акция в память об убитой в Дамаске 11-летней черкешенке

 
 
 
 
29 сентября 2015 в 11:12

В Нальчике прошла акция черкесских активистов в память об убитой в Дамаске 11-летней девочке Джуди, сообщил "Кавказский узел" 28 сентября.

Акция состоялась возле памятника "Дерево жизни". По словам организаторов из сообщества "Адыгэ хэку", участие в ней приняло около 15 человек. Они принесли к памятнику цветы и маленькую скульптуру ангела. Руководитель организации "Адыгэ хэку" Абубекир Мурзаканов заявил, что властям нужно обратить внимание на проблемы сирийских черкесов и призвал оказать им содействие в возвращении на родину. Члены организации хотели бы, чтобы для сирийских беженцев ввели упрощенный режим получения документов на статус беженца или временное убежище.

Глава "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" Заурбий Чундышко в комментарии изданию заявил, что основной проблемой для сирийских черкесов является нехватка квот на беженцев на исторической  родине - России. По его словам, с начала конфликта в Сирии в Адыгею прибыли всего порядка 650 человек. Такое же количество репатриантов зарегистрировали в КЧР и КБР. По словам общественного деятеля Аслана Бешто, власти уже увеличивали квоту для сирийских репатриантов в 2012 году, но тогда около 300 черкесов из двух тысяч вернулись на родину. После этого случая квоты уменьшили.

Ранее черкесский активист в Майкопе провел акцию памяти убитой девочки. Он потребовал у федеральных российских властей срочной эвакуации сирийских черкесов.

Материалы по теме:
8919