Черкесский активист в Майкопе потребовал срочной эвакуации сирийских черкесов

Черкесский активист в Майкопе потребовал срочной эвакуации сирийских черкесов

 
 
 
 
28 сентября 2015 в 15:45

Член майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Хазраил Ханахок потребовал от российских властей срочной эвакуации сирийских черкесов, сообщил портал "Натпресс".

Хазраил Ханахок 27 сентября провел в городе одиночный митинг. Поводом для акции стала трагедия, произошедшая в Дамаске на Курбан-Байрам. Там выстрелом в голову, по данным СМИ, убили 11-летнюю черкешенку. Активист призвал организовать эвакуацию соотечественников на федеральном уровне. Пикет продлился, по словам самого Ханахока, два часа.

Член той же организации Сергей Коблев рассказал, что горожане останавливались и спрашивали, что за девочка изображена на фотографиях у пикетчика. "И я рассказывал, что она погибла от снайперской пули, что этой жертвы не должно было быть. Следовало лишь дать возможность вернуться тем из сирийских соотечественников, которые хотели это сделать", - сказал помощник.

По сведениям издания, 28 сентября черкесские активисты намерены провести день памяти погибшей в Нальчике.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне боевых действий. Некоторые представители черкесского народа, проживающие в Сирии, бежали в Россию. Основную черкесской диаспоры в Сирии составляют потомки черкесов, эмигрировавших в Османскую империю во время Кавказской войны 19 века. В связи с этим в Адыгее недавно увеличили квоту на прием беженцев.

Материалы по теме:
9200