Депутаты Госсобрания Якутии встали на защиту аборигенов от промышленников

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты Госсобрания Якутии встали на защиту аборигенов от промышленников

Депутаты Госсобрания Якутии поддержали коренные народы в их борьбе против алмазодобывающей компании, сообщило ЯСИА 18 сентября.

В регионе был проведен аукцион на работы в районе реки Малая Куонамка, в котором победила компания "Алмазы Анабара". Селяне хотят оспорить итоги аукциона. Парламентарии подтвердили, что аборигены не давали своего согласия на разработку месторождения на реке Малая Куонамка в Оленекском эвенкийском районе, а также этот проект не был согласован с местной администрацией. Соблюдать закон промышленников призвал омбудсмен по правам КМНС Констатин Роббек. "Тем более, что Оленекский район является территорией традиционного природопользования КМНС", - подчеркнул он.

Глава профильного комитета парламента Елена Голомарева также отметила, что аборигены не собираются противодействовать компании, но защищают свои права. "Должны быть сохранены традиции и уклад жизни коренных жителей. Они не против того, чтобы алмазодобытчики вели разработку на трех участках. Но что касается реки Малая Куонамка - это святое, сакральное место и его ни в коем случае нельзя трогать", - сказала Голомарева

Главный специалист администрации Оленекского района Евдокия Семенова сообщила, в настоящее время идут судебные тяжбы с "Алмазами Анабара" по отзыву выданной лицензии.

В марте население Оленекского района одобрило добычу алмазов на трех участках, которые находятся на территории традиционного пользования КМНС. Однако добычу камней на реке Куонамка с притоком Маскалы селяне категорически запретили.

Тэги