В Москве развернулась "Казачья станица" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве развернулась "Казачья станица"

V международный фестиваль "Казачья станица Москва 2015" прошел 12 сентября в музее-заповеднике "Коломенское". На главной сцене развернулось целое действо - творческие казачьи коллективы исполняли казацкие песни и танцы. А на других площадках казаки и казачки в ярких костюмах знакомили гостей праздника с казачьим фольклором и традиционными обрядами, например, свадьебными.

На площадке "Казачье подворье" был представлен традиционный казачий быт, а на "Аллее казачьей кухни" можно было угоститься горячей гречневой кашей и попробовать чая из походного самовара.

Чтобы рассказать москвичам о своей культуре казаки приехали из 32 регионов России. Евгений Бунтов из Екатеринбурга более двадцати лет собирает казачьи музыкальные инструменты. Он привез с собой и казачью волынку и уникальный казачий колесный гудок, три типа гуслей, южно-русскую лиру. У каждого инструмента своя история. Что-то приносили в дар, а что-то приходилось собирать из обломков. Сам Евгений не имеет музыкального образования. "Я даже нот не знаю, но играю на двадцати музыкальных инструментах. А в народе ноты знать и не нужно было…", — рассказал он.

На фестивале выступили более 60 творческих коллективов. Гвоздем программы стал IX открытый чемпионат по рубке лозы "Казарла" — военно-прикладной вид спорта, в котором наездники демонстрируют владение шашкой.

 

Тэги