В Крыму почтили память жертв депортации немецкого народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Крыму почтили память жертв депортации немецкого народа

В Симферополе 18 августа прошла акция памяти жертв депортации из Крыма немецкого народа. Участники церемонии возложили цветы к Мемориалу памяти жертв депортации и почтили память погибших минутой молчания, сообщила пресс-служба Госсовета РК.

Акция прошла у Ботанического сада Крымского федерального университета им. Вернадского. В мероприятии приняли участие депутаты Госсовета, зампредседателя Совмина Руслан Бальбек, глава Госкомнаца Заур Смирнов, представители крымского духовенства, региональной немецкой национально-культурной автономии Республики Крым и других национальных объединений полуострова.

В 1941 году из Крыма было депортировано более 52 тысяч немцев, еще 4 тысячи были выселены в 1944 году. В целом в годы Великой Отечественной войны из Крымской АССР было депортировано более 60 тысяч немцев и членов их семей.

День памяти жертв депортации немцев отмечается в России 28 августа. В этот день в 1941 году была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. В Республику Коми, на Урал, в Казахстан, Сибирь и на Алтай было выслано 367 000 немцев.

Тэги