Глава Дагестана потребовал от министра спорта разобраться с ксенофобией в футболе

Глава Дагестана потребовал от министра спорта разобраться с ксенофобией в футболе

 
 
 
 
11 августа 2015 в 15:26

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в письме обратился к министру спорта Виталию Мутко с просьбой отреагировать на инцидент с ксенофобскими оскорблениями футболистов и болельщиков дагестанского футбольного клуба "Анжи".

Письмо опубликовало 11 августа РИА "Дагестан". Глава республики напомнил, что фанаты ЦСКА во время матча с "Анжи"  скандировали лозунги, выражавшие ненависть к Кавказу в целом. По мнению Рамазана Абдулатипова, из-за слаженности фанатов это было похоже на спланированную акцию. Глава РД выразил возмущений тем, что инспектор матча не внес записей об этом в протокол, а режиссер трансляции позволил ксенофобским лозунгам попасть в прямой эфир.

"Возбуждение межнациональной или межрасовой ненависти, призывы к убийству людей по признаку их этнической принадлежности не должны оставить равнодушными ни органы государственной власти, ни Российский футбольный союз, ни общественность. Подобные выходки, ослабляющие единство и жизнеспособность нашей Родины, должны всячески пресекаться!", - написал Рамазан Абдулатипов.  Глава Дагестана считает, что подобные вопросы должно постоянно контролировать Федеральное агентство по делам национальностей, другие органы власти и сама общественность. Абдулатипов поддержал дагестанских болельщиков, "которым чужды националистическое невежество и применение грязных методов".

"Убежден, что Министерство спорта Российской Федерации и футбольная общественность отреагируют на факты проявления ксенофобии должным образом и предпримут надлежащие меры. Наши спортивные традиции всегда несли в себе потенциал дружбы людей всех национальностей России. Невежественные, ослепленные своей ограниченностью болельщики позорят доброе имя российского футбола!", - написал глава Дагестана.

Ранее болельщики "Анжи" пожаловались на шовинистские выкрики со стороны фанатов ЦСКА. РФС наказал клуб штрафом в 500 тысяч рублей и запретом болельщикам присутствовать на трибунах на один матч

Материалы по теме:
8736