Особенности национальной борьбы эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Особенности национальной борьбы

Этой осенью в Бразилии пройдут первые Всемирные игры коренных народов мира. В состав российской команды войдут спортсмены из числа коренных многочисленных народов Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Программа Всемирных Игр состоит из нескольких спортивных дисциплин: стрельба из лука, эстафета с бревном, метание копья и т.д. Однако организаторы незаслуженно обошли стороной борьбу, которой только в России насчитывается несколько видов. Мы составили небольшой список видов единоборств российских народов.

Куреш – борьба на поясах – древнее боевое искусство, традиционный вид борьбы у тюркских народов, таких как татары, башкиры и чуваши. Без куреша не проходило ни одно празднество и ни одна свадьба. На каждом празднике – Сабантуе или Акатуе – обязательно выходят свои борцы. Куреш часто относят к восточнославянской традиции, но все же, борьба на поясах — преимущественно восточный вид спорта, точное время возникновения которого определить довольно трудно. Правила этой древней борьбы несколько разнятся, однако это не мешает развитию нового-старого вида спорта. К настоящему времени более 100 стран входят в Международную федерацию куреша, проводятся мировые чемпионаты.

Куреш на Сабантуе

Другим не менее древним видом борьбы можно считать Кох. Первые упоминания были найдены еще в древних персидских рукописях. Кох по праву можно считать одним из старейших и наиболее популярных видов национальной борьбы у армян. По аналогии с курешем, "кох" был одним из главных развлечений на разных торжествах и свадьбах. Национальная музыка всегда была неотъемлемой частью этого вида борьбы. Со стороны жениха и невесты выходили борцы. Перед началом боя соперники совершали ритуальный танец. Тот, кому удавалось сделать "кох", то есть бросить соперника под себя, должен был коленом прижать противника к земле, зафиксировав свой успех. После этого исполнялся специальный танец победителя. К сожалению, после распада Советского Союза на фоне общего кризиса армянского спорта Кох был незаслуженно предан забвению, а сохранение традиций древней борьбы стало уделом отдельных энтузиастов. Армяне, проживающие в России, также не особенно уделяют внимание этому виду борьбы.

Если кох и куреш можно считать более спортивными или даже праздничными видами единоборств, то хапсагай – настоящее состязание в ловкости. Главное правило заключается в том, чтобы свалить или бросить соперника – заставить его коснуться земли третьей точкой. Хапсагай представляет собой борьбу вольного стиля с различными захватами. Как и все виды борьбы в нашем списке, Хапсагай дошел до нас из глубин времен. Еще в древности якутский хапсагай являлся украшением одного из самых главных праздников народов Саха – "Ысыаха", дня летнего солнцестояния. В то же время, начиная с конца 80-х, популярность этого вида борьбы значительно ослабла. Видом спорта хапсагай признали только в 1992 г. с образованием Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии "Сахаада-спорт".

Борьба за-воротокрусский вид борьбы, в которой, по сути, нет формальных упражнений и стоек, а взаимодействие завязано на тесном контакте борцов. Особенностью этой борьбы является захват за ворот, который нельзя распускать до конца схватки. В настоящее время является дисциплиной русских традиционных единоборств. На русских играх соревнования по борьбе за-вороток проводятся на вызов – зачинщики сами выбирают себе соперника. Борец, победивший в двух схватках подряд, проходит в следующий круг и так до тех пор, пока не останется один борец. Он и признаётся победителем игр. Стоит отметить, что борьбу за-вороток внесли в реестр объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации.

Бухэ-барилдаан — так называется одно из немногих национальных единоборств, дошедших к нам из глубины веков в неизменном виде и не имеющих себе равных по популярности. Бурятская национальная борьба бухэ барилдаан как вид единоборств пришла из давних времен, когда по окончании коллективной охоты на зверей в ходе поединков выявлялись претенденты на лучшую часть добычи. В бурятском фольклоре существует множество легенд, рассказывающих про ловких богатырей, обладавших невиданной физической силой, отражавших нападения врагов, злых духов, или состязавшихся на праздниках за право обладания невестой. Впоследствии эта борьба стала любимым видом спорта у многих народов, населяющих Сибирь. Бухэ-барилдаан не теряет своего значения и сейчас, скорее наоборот – приобретает все большую популярность. В сочетании с традиционным танцем-приветствием (танец орла) поединок выглядит очень красочно. Несмотря на то, что схватка может длиться от одной секунды до нескольких минут, "бухэ барилдаан" – чрезвычайно зрелищное, динамичное и азартное состязание. Раньше борцы перед схваткой снимали одежду и боролись босиком в шароварах с закатанными на бёдра штанинами. Такая одежда описывается в источниках и характерна для восточных агинских бурят. Под влиянием монгольской культуры бороться стали в коротких шортах-плавках и традиционных высоких сапогах. Но у бурято-монгол всегда важную роль играл пояс, который повязывался особым способом и обусловливал технические отличия от других видов борьбы.

Борьба существовала у всех народов во все времена, чтобы обучать юношей боевому искусству. Хоть большая часть видов борьбы в нашем списке и имеет тысячелетнюю историю, тем не менее, часть из них была забыта, а другая же – трансформировалась и нашла свое место в современном мире.

Тэги
Поделитесь статьей