На конференцию "Къырым" позвали диаспоры крымских татар из Турции и Узбекистана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На конференцию "Къырым" позвали диаспоры крымских татар из Турции и Узбекистана

На конференцию движения "Къырым", которая пройдет 25 июля в Симферополе, пригласили всех желающих членов крымскотатарских организаций, независимо от того, какую позицию они занимают, а также представителей диаспор крымских татар из Турции и Узбекистана. Об этом рассказал зампредседателя Государственного совета Республики Крым, глава движения "Къырым" Ремзи Ильясов 24 июля во время видеомоста Симферополь-Москва. "Наша конференция должна стать объединяющим фактором для крымских татар и всех крымчан, чтобы мы вместе смогли искать новые пути развития Крыма", – заявил он.

По словам Ильясова, на конференции планируется обсудить проведение Конгресса крымскотатарского народа в Анкаре, и принять соответствующее обращение к крымским татарам. По его мнению, проведение Конгресса крымских татар в Турции – это провокация, которая может негативно повлиять на межнациональную обстановку в Крыму.

"Любые национальные конгрессы всегда проводились и должны проводиться на той территории, где живет народ, а проведение крымскотатарского мероприятия за пределами Крыма ставит под вопрос его объективность и легитимность", – считает Ильясов.

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек назвал Конгресс крымских татар в Анкаре "антироссийским конгрессом". По его мнению, мероприятие соберет только сторонников экс-главы Меджлиса Мустафы Джемилева.

В свою очередь глава крымского Госкомнаца Заур Смирнов уверен, что  результаты и решения Конгресса в Турции никак не повлияют на судьбу крымскотатарского народа. Одной из целей готовящегося мероприятия он назвал создание помех в политических отношениях России и Турции.

Всемирный конгресс крымских татар пройдет в Турции 1-2 августа. Его проведение инициировали лидеры Меджлиса крымских татар, выступающие за возвращение Крыма Украине.

Тэги