ФАДН договорится с Ираном о противодействии вербовщикам ИГИЛ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФАДН договорится с Ираном о противодействии вербовщикам ИГИЛ

Федеральное агентство по делам национальностей обсудит противодействие распространению идей ИГИЛа со специальным помощником президента Ирана по делам национальностей и религиозных меньшинств Али Юнеси. Как сообщила пресс-служба ФАДН, об этом стороны договорились на первой совместной встрече 20 июля.

По словам главы Агентства Игоря Баринова, Россия и Иран — многонациональные государства, которые накопили большой опыт в сфере развития межэтнических отношений.

Участники встречи обменялись мнениями по противодействию вовлечения людей в террористические организации, в частности, в ИГИЛ. По словам Али Юнеси, граждане Ирана не являются сторонниками идей радикального ислама, так как 90% населения Ирана – шииты, а с представителями суннитов ведутся диалог и сотрудничество.

Стороны отметили, большую роль взаимодействия с правоохранительными органами, а также лидерами национально-культурных и религиозных организаций в вопросах противодействия экстремизму. Али Юнеси рассказал, что в Иране представителей исполнительной власти обучают эффективному  взаимодействию с национально-культурными организациями и с представителями национальных меньшинств, что позволяет наладить качественный диалог.

В завершение встречи стороны высказали заинтересованность в развитии сотрудничества между Россией и Ираном для совместного преодоления угроз межнациональному миру и согласию. Ожидается, что на следующей встрече будут представлены конкретные предложения и совместные мероприятия, в том числе по противодействию экстремизму, распространению идей ИГИЛа, а также обмену опытом в вопросах религозного образования. Дата проведения следующей встречи не называется.

Федеральное агентство по делам национальностей было создано в марте. В руках нового ведомства сосредоточены функции реализации государственной национальной политики, а также государственный мониторинг в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Тэги