Казакам-основателям Улан-Удэ не поставят памятник на Батарейной горе

Казакам-основателям Улан-Удэ не поставят памятник на Батарейной горе

Памятник казакам-основателям города на Батарейной горе в Улан-Удэ не поставят, сообщил портал "Восток Телеинформ" 13 июля со ссылкой на заместителя атамана окружного казачьего общества "Верхнеудинское" Бориса Цыбенова.

Он сообщил, что территория Удинского острога, где собирались поставить памятник, сама по себе археологический памятник. В связи с этим установка каких-либо построек здесь невозможна. По его словам, вскоре на месте острога будут проводить раскопки.

На совещании казаков города было решено рассмотреть для установки памятника перекресток улиц Трубачеева и Широких-Полянского. "Памятник этот не только основателям города Улан-Удэ, но и казакам участникам и китайских походов, и русско-японской войны, и естественно Великой отечественной войны 1941-1945 годов", - отметил Цыбенов.

Памятник казакам-первопроходцам планировали установить к 350-летию Улан-Удэ в 2016 году. Ни один проект памятника не был одобрен, а все обсуждения заканчивались скандалами, и установку памятника отложили на неопределенное время. Против его установки выступили бурятские активисты, обвинившие казаков-первопроходцев в удерживании в заложниках детей богатых бурят.

Тэги