В Архангельске обсудили освещение темы межэтнических отношений в СМИ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Архангельске обсудили освещение темы межэтнических отношений в СМИ

В Архангельске обсудили освещение темы межэтнических отношений в СМИ и информационную поддрежку стратегии государственной национальной политики. 13 июля прошел круглый стол, в котором приняли участие члены Гильдии межэтнической журналистики, врио губернатора области Игорь Орлов и его заместитель Роман Балашов, руководители национально-культурных объединений и местные журналисты.

Участники круглого стола обсудили особенности освещения национальных тем в регионе. Работники местных СМИ отметили, что в их области обстановка спокойная, однако в целом по СЗФО статистика не лучшая — сказывается наличие конфликтов в крупных городах, например Санкт-Петербурге.  

Представители Гильдии межэтнической журналистике в свою очередь высказали удивление тем, что среди участников мероприятия не были представлены русские этнокультурные организации, при том, что в Архангельской области преобладает именно русское население.

Участники встречи обсудили как экономические проблемы отражаются на этнокультурной жизни региона. Так, двум поморским колхозам запретили промысел наваги в Унской губе Белого моря, которая входит в территорию нацпарка. В результате поморские объединения не могут заниматься традиционным промыслом и сохранять традиционный уклад жизни. Это тоже накладывает негативный отпечаток на этнокультурную жизнь в регионе.

В завершение на круглом столе прозвучала идея провести окружной этап конкурса "СМИротворец" по СЗФО в Архангельской области, врио губернатора области И. Орлов идею поддрежал и предложил сделать это на Соловках. 14 июля делегация Гильдии отправилась на Соловецкие острова для участия в конференции по духовному наследию островов и знакомства с их этно-культурной сосотавляющей. Члены Гильдии пробудут на Соловецких островах до 18 июля.

 

Тэги