Бажовский магнит эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бажовский магнит

В 23-й раз состоялся Бажовский фестиваль народного творчества. На сей раз число его участников достигло рекордных 5 тысяч, а гостей собралось более 22 тысяч человек. Два десятка конкурсных программ и фольклорные концерты шли одновременно сразу на шести площадках. "НА" попытался раскрыть секрет притягательности самого популярного в России сбора народных умельцев.

День синоптики обещали жаркий, в путь-дорогу отправились с утра, по холодку. Большой указатель и длинная вереница машин не дали проскочить заветный поворот на Сунгуль. Припаркованные автомобили стояли практически от самого поворота, а ведь от него до санатория больше километра. "Возьмите попутчиков", – останавливает машину полицейский. Журналисты резво перетаскивают кофры с камерами в другой угол, а в салон вплывает детская коляска. Полугодовалый малыш спит сном праведника. "Господи, какой маленький! – ахают девчонки-журналистки. – Как же в такой дальний путь с таким малышом?" "К культуре надо с детства приучать, – шутит молодой папа. – Ну а жару он у нас хорошо переносит".

Сувенир своими руками

– Из Ростова, Ленинградской области, Красноярска, Мурманска, Дагестана – словом, участники приехали из 21 области, – на ходу поясняет директор Челябинского областного центра народного творчества Андрей Суслов (на правах хозяина фестиваля он встречает гостей, которые всё прибывают и прибывают). – Только мастеров и художников более 720, вон 3 километра мастеровой слободы получилось! – Андрей Анатольевич машет рукой в сторону лесных тропинок, где под берёзами своё искусство демонстрируют ремесленники со всей страны.

Народу – не протолкнуться. Чего тут только нет: куклы, кружева, сувениры из камня, деревянная посуда, расписные подносы, обереги… Продавцы без дела не сидят: шьют, вяжут, ткут, прядут, режут и т.д и т.п.

Толпа любопытствующих окружила ткацкий станок, на котором мастерица делает яркий половичок.

– Я раньше вышиванием занималась, а ткачество всего года три как освоила, – охотно рассказывает Ирина Зинкина из Троицка. – Самое сложное в этом деле – заправка станка, одному не справиться, лучше вдвоём. Ну а как станок заправлен, так могу метра полтора-два за день сделать, но это если без рисунка. Переборное ткачество с несколькими нитками больше времени требует, – мастерица демонстрирует рукодельное полотенце с башкирским орнаментом.

– Ребята, у кого-нибудь есть ложка? – в толпу вклинивается женщина со странным букетом в руках и поясняет: – Вот хочу себе лапти сплести, нужен металлический плоский предмет.

Лапотники расположились неподалёку, прямо на травке: трое взрослых и девчушка ловко орудуют ложками, переплетая лыко в нужном рисунке.

– Давно хотел себе лапти, а тут можно своими руками сделать, – рассказывает участник мастер-класса Анатолий. – Правда, я не с самого начала их плету, мне дали заготовку, но основную работу сам делаю, потом обрежу всё лишнее – и готово!

– А не натирают лапти-то? – пытаю девушку в обновке.

– Если засушить, конечно, мозоли появятся. А если намочить, надеть и походить – как влитые будут, – поясняет мастер.

В гости на угощение

На сцене призывно зазвучали фанфары, народ заторопился на открытие. Торжественные речи от вице-губернатора и министра культуры области открыли большой концерт: на сцене выступали народные коллективы, национальные мелодии сменялись эстрадными, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной со сцены, конечно же, звучали и военные песни. Официальные лица первым делом отправились в "Уральское поселение" – это целый этногородок с домиками и подворьями. И в каждом дымятся котлы и пышут жаром самовары – хозяева готовятся к встрече гостей.

– Вот это да! – изумляются журналисты, заглянувшие в башкирскую юрту, где большой стол буквально ломится от угощений. – Это сколько же вы тут блюд наготовили?!

– Восемьдесят, – гордится хозяйка Тагира Шарапова из Чебаркульского района Челябинской области. – Всё – национальные кушанья: аумаля – когда сметана долго-долго тушится с мукой; кыстыбый – лепёшки с пшённой кашей; куардак – внутренности барашка; зурбалеш – по-вашему курник, а вот и буза. Кто бузу не пьёт, тот жизнь в недугах проведёт, – скандирует Тагира с подоспевшими товарками и поит журналистов бузой и кумысом.

Шаман с Ямала

Напротив ярко-жёлтой юрты возвышаются два чума. Организаторы шепнули, что в одном из них проводит часы в раздумьях настоящий шаман. Шаман с Ямала вышел из чума в полном облачении и с бубном.

– Я селькуп, нас 2,5 тысячи, большинство – где-то 1600 – живут на Ямале. Ещё селькупы есть в Томской области, Красноярском крае, – рассказывает Александр Улиш.

Оказалось, что у Саши прадед по материнской линии был шаманом, лечил людей от серьёзных болезней: от рака, туберкулёза, у правнука дар открылся в 13 лет.

– На самом деле это страшно: умирает твоё прежнее я, и в тебе рождается дух первого шамана. Происходит это, как правило, во время клинической смерти. У меня был внезапный приступ во сне, и меня спасла мама, она меня звала, и я вернулся, – рассказывает гость с Ямала и, видя недоверие в глазах, поясняет: – Знаете, я сам был атеистом, не верил в подобные вещи, но тут пришлось поверить. После того случая я вообще понял, что в жизни не бывает случайностей. Бывают знаки, которые надо замечать и читать.

Александру удаётся сочетать светскую жизнь с традиционным призванием, хотя общение с духами накладывает определённый отпечаток, но на Бажовку они его отпустили.

– На Бажовском фестивале впервые. Интересно: можно что-то полезное взять для себя, у нас ведь тоже на Ямале проходят подобные фестивали.

Краски уральского лета

Мимо с деловым видом прошагали эксперты. Народ гуляет, а профессионалы работают: на фестивале проходят сразу 22 различных конкурса. Например, выбирали Хозяйку Медной горы: испытывали по всем параметрам. В этот раз корону получила Маргарита Шубина из Аши. А вот конкурс "Мастеровые традиции Урала" прошёл впервые, в нём приняли участие пять команд Уральского автономного округа. За четыре часа мастерам нужно было изготовить общую композицию на тему "Краски уральского лета". Гран-при уехал в Ханты-Мансийск, первое место поделили челябинцы и тюменцы.

Основные мероприятия вроде бы прошли, но Бажовка продолжает бурлить: в Мастеровой слободе идёт бойкая торговля, а в Уральском поселении – угощение и общение.

– Фестиваль просто замечательный! – считает Елена Володина, которая открыла для себя Бажовку четыре года назад. – Поначалу пригласили друзей, а в этом году мы все даже специально подготовились к фестивалю: сшили наряды. Вот полюбуйтесь, это славянские платья. Мы их сами сделали. Правда неплохо получилось? А знаете, как в них комфортно!

– На следующий год приедете?

– Конечно. Постоянно узнаёшь здесь что-то новое о своих корнях, традициях своего народа и других национальностей, ощущаешь какую-то незримую связь с предками. Здесь удивительная атмосфера гостеприимства, радушия, всё проникнуто любовью к своему народу, традициям, родному краю.

Похоже, Елена в своих ощущениях не одинока. Потрясающее чувство творческого единения огромной страны каждый год приводит на Бажовку всё больше новых участников и зрителей. Словно магнит притягивает людей живое народное творчество.

Тэги