Защитница русского языка в Башкирии обратилась за поддержкой к главе Роснаца

Защитница русского языка в Башкирии обратилась за поддержкой к главе Роснаца  эксклюзив

 
 
 
 
29 июня 2015 в 15:01

Координатор родительского движения за добровольное изучение национальных языков в Башкирии обратилась за поддержкой к главе Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову.

Письмо Галина Лучкина отправила в правительство на имя Баринова через электронную приемную. В нем активистка пишет, что региональные министры образования не расскажут главе агентства, что происходит в регионах с изучением национальных языков, все ли довольны сложившейся ситуацией.

Лучкина подчеркивает, что во всех республиках, кроме Крыма, обязательное изучение национальных языков вводилось без обсуждения с родителями. Недовольство сложившейся ситуацией, по ее словам, есть не только в Татарстане и Башкирии, но и в Коми, Бурятии, Чувашии. По словам автора письма, национальные языки при этом востребованы не по всей территории республик — в каждой из них есть районы, где компактно проживает "нетитульное население" (русские, марийские, удмуртские села), где не говорят на языке так называемого "титульного" народа. При этом, пишет она, в крупных городах языковая среда "русскоязычная", а потому детям сложно даются национальные языки.

Активистка выступает за то, чтобы во всех нацреспубликах провести опросы родителей школьников об их желании учить национальные языки. По ее словам, принуждение в данном вопросе может привести к межнациональной напряженности.

"Нам надо беречь дружбу и согласие между народами с детства, и именно поэтому детей принуждать изучать национальный язык  против воли опасно для будущего нашей страны", — говорится в письме. В завершение Галина Лучкина обращается к Игорю Бариновву: "Очень хочется услышать от Вас слова поддержки". Кроме того, отмечает Лучкина, родителям хотелось бы, чтобы у детей была возможность учить только востребованные языки и только по желанию, а не учить по обязанности те языки, в которых нет необходимости.

В мае Галина Лучкина обращалась к министру образования Башкирии с требованием довести до всех школьников и их родителей информацию об их правах в вопросе изучения языков.

Материалы по теме:
8690