Этнокультурные организации России и Украины сели за стол переговоров эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Этнокультурные организации России и Украины сели за стол переговоров

Представители этнокультурных организаций России и Украины обсудили положение нацменьшинств в зонах конфликтов, сообщила пресс-служба Международного союза немецкой культуры.

Неправительственные организации России и Украины провели переговоры 15-17 июня в немецком Фленсбурге и датском Зондербурге. Встреча прошла на площадке Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ). Участие в ней принял уполномоченный Украины по делам нацменьшинств, представители немцев, крымских татар и греков Украины, а также представители кумыков и карелов от России. Было отмечено, что в конфликте на Украине есть еще одна сторона - представители малочисленных народов, которые стали особенно уязвимы.

Представитель Ассоциации греков Мариуполя Александра Проценко-Пичаджи отметила, что в ходе боев на Украине погибло более 100 греков, в том числе 12 детей. По ее словам, не хватает медицинской помощи и медицинского оборудования, в частности - реанимобилей.

Руководитель Московской кумыкской организации "Qumuqlar" Рамазан Алпаут отметил, что бесполезно отрицать, что Крым фактически находится под властью России, поэтому крымским татарам необходимо работать с родственными северокавказскими народами, чтобы сгладить негативные последствия путем совместной защиты этнокультурных прав. Алпаут считает, что крымским татарам и кумыкам нужно создавать единое этнокультурное пространство.

По итогам дискуссии общественниками составили документ, который включает упомянутые тезисы о необходимости решения гуманитарной ситуации, активизации деятельности еврорегионов, в том числе в молодежной, этнокультурной сферах и сотрудничестве НПО России и Украины.

Тэги