Накануне Дня России традиционно много говорится о единстве нации, которое немыслимо без русского языка - объединяющего страну и фактически государствообразующего.
В нынешнем мире отношение к языку — это своего рода маркер отношения к государству. И что же показывает нам сегодня этот маркер? Русский язык один из самых распространенных на нашей планете. По популярности в мире он стоит на 4 месте, после английского, испанского и китайского. Он пятый по общей численности людей на нем говорящих, и восьмой по числу владеющих им, как родным. Это один из официальных языков в Российской Федерации, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Южной Осетии.
А в тех республиках, где он не является официальным, как, например, в Грузии, Армении, Узбекистане, большинство жителей его понимают. То же самое можно сказать и о странах бывшего социалистического содружества: Болгарии, Румынии, Польше, Чехии, Словакии и т.д. И не забывайте об Израиле, где четверть населения — бывшие наши сограждане, и, разумеется, об Америке, где тоже немало людей говорящих по-русски.
Русский — один из 6 рабочих языков ООН и ЮНЕСКО. В России русским языком владеет 137,5 миллионов человек, в мире — больше 260 миллионов.
Сегодня сложилась уникальная ситуация: русский язык взаимодействует с более чем 270 языками и диалектами, существующими в нашей стране. Его активно учат и стар и млад, и с каждым годом число желающих им овладеть становится все больше. Во-первых, потому, что это экономически выгодно. В Москву и другие центральные города России ежегодно прибывают тысячи мигрантов. Но с января 2015г. они не могут получить патент, а следовательно, и рабочее место, без подтверждения владения русским языком, знания истории и основ законодательства нашего государства. В начале года пресс-служба ФМС сообщила, что экзамен по русскому языку хотят сдать около 3,4 млн. мигрантов, и для них по всей стране уже открыто более 300 курсов подготовки. Да собственно, задолго до введения данного закона один из крупнейших московских рестораторов как-то вспоминал: "Когда я приехал в Москву, я знал по-русски 4 слова: "подай, принеси и пошел вон"! И был официантом. Когда я выучил русский язык, я стал владельцем ресторана".
С расширением наших экономических связей с Китаем, все больше китайцев хотят знать русский язык. Русские, обладающие хорошим образованием, в Китае всегда востребованы, особенно в районах, ориентированных на экономику северного соседа. Без проблем находят работу в Поднебесной и учителя русского языка.
Однако сегодня, в некоторых странах русский язык оказался "наказанным", в силу политической конъюнктуры. Его объявили персоной нон-грата в прибалтийских республиках и на Украине. Да и в лояльных России государствах русскоязычное поколение постепенно уходит, приходит другое, не говорящее по-русски, и позиции нашего языка слабеют. Антироссийские настроения проявляются, например, и в том, что совсем недавно в Оксфорде был закрыт центр фонда "Русский мир", существовавший там несколько лет. Его объявили нежелательной организацией на территории университета Великобритании.
Настораживает, что и в родимом отечестве с введением ЕГЭ, выяснилось, что уровень знания родного языка среди наших же детей оставляет желать много лучшего. Как признается депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов, преподающий политологию в МГУ: "Тот уровень курсовых работ, который в 80-е годы студенты демонстрировали к концу первого курса, теперь, дай Бог, достигается к четвертому, а то и к пятому".
Впрочем, немало в мире людей, которые учат русский просто так, для собственного удовольствия, а еще потому, что хотят знать язык Достоевского и Чехова, Толстого и Пушкина. Как говорил Владимир Маяковский: "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин". Тут уж у каждого свои кумиры… Но поэты – они, как правило, вне времени, и потому сегодня продолжают для нас всех быть актуальными слова Анны Ахматовой написанные в суровом 1942 году: "Мы сохраним тебя русская речь, великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, и внукам дадим, и от плена спасем".
Тэги