Магомедов: 78 % россиян считают межнациональные отношения в стране доброжелательными эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Магомедов:  78 % россиян считают межнациональные отношения в стране доброжелательными

По данным ФСО в феврале 2015 года более 78 % россиян назвали отношения между людьми разных этнических общностей доброжелательными или нормальными. Об этом 9 июня на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям заявил зам. главы администрации президента Магомедсалам Магомедов.

В 2013 году такую оценку межнациональным отношениям давали только 51% жителей страны. Одновременно снизилось число людей, допускающих возможность межнационального конфликта в населенном пункте их проживания, с 23% до 18%. Причиной положительной динамики Магомедов назвал осуществление комплекса мер по реализации стратегии государственной национальной политики.

Одной из важных мер реализации стратегии Магомедов назвал развертывание системы мониторинга межнациональных отношений, которая является одной из основных функций недавно созданного Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). По его мнению, эта часть исполнения указа президента РФ оставляет желать лучшего. "Пока я ничего кроме деклараций и жалоб на отсутствие условий работы: помещений, штатов и т.д., не вижу. Эти внутриправительственные проблемы должны решаться в рабочем порядке. Прошло уже более двух месяцев, а агентство толком не работает", - заявил Магомедов на президиуме Совета. По его словам, если ситуация не изменится, то велика угроза срыва плана реализации стратегии государственной национальной политики. Зам главы администрации призвал принять все необходимые управленческие решения для выполнения майского указа Президента страны об обеспечении межнационального согласия и не допустить повторения ситуации, когда при упразднении Минрегиона были нарушены межведомственные связи по решению задач государственной национальной политики, системное взаимодействие с регионами и национальными объединениями.  

Пресс-служба ФАДН прокомментировала "НацАкценту" текущую ситуацию в агентстве следующим образом:  "Создать новый федеральный орган с нуля задача не из легких! Однако с апреля месяца сотрудниками Федерального агентства уже проделана большая организационная работа: прошел процесс регистрации в налоговых органах, казначействе и других официальных инстанциях, проведены собеседования с большим количеством специалистов и штат уже укомплектован на 70%. Остальные потенциальные сотрудники будут приняты на работу в ближайшее время, как только будет решен вопрос с размещением Агентства. Временно мы вынуждены работать в трех разных зданиях, что, естественно осложняет процесс, но не останавливает его. Ежедневно в агентство поступает огромное количество писем и обращений, которые лишь подтверждают важность принятого решения о создании в структуре Правительства РФ отдельного органа, отвечающего за реализацию государственной национальной политики".

Федеральное агентство по делам национальностей было создано согласно Указу Президента РФ от 31 марта 2015 г. Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ существует с июня 2012 года. В его состав входят представители различных национально-культурных автономий и организаций, ученые и чиновники. В полном составе Совет по межнациональным отношениям собирается два раза в год. В остальное время вся работа лежит на президиуме.

Тэги